Мифы и правда о блондинках
Стереотип о том, что блондинки мягче и покорнее брюнеток и глупее брюнеток живет уже очень долго. Эта легенда стала сродни дискриминации по вероисповеданию или цвету кожи. Печально, что мужчины, видя перед собой высокую обворожительную блондинку считают ее дурочкой, и придумывают анекдоты о ней.
Девушки, мечтающие о светлых волосах, которыми природа не смогла их наделить, шли на любые далеко не щадящие для волос процедуры, чтобы осветлить их. Любые экстравагантные способы шли в ход, начиная с эпохи Древней Греции по наше время. В древнем Риме блондинка считалась женщиной легкого поведения, а брюнетка - хорошей матерью. Главная блондинка всех времен и народов Мэрилин Монро вошла в истории благодаря своей роли недалекой дурочки в фильме «В джазе только девушки». В то время большинство мужчин имели нормальную ориентацию и индустрия кино и развлечений, а также реклама с успехом эксплуатировали образ сексуально одетой модели блондинки с пышной грудью и длинными ногами. Сегодня этот образ потихоньку отодвинулся на второй план, так как вкусы аудитории меняются, и увидеть на экране умилительного полуобнаженного красавца-мужчины стало можно гораздо чаще. Историк моды Александр Васильев уверяет, что в XXI веке крашеная блондинка без лифчика вокзального типа считается уже моветоном. Тем не менее, есть Ксения Собчак или балерина Волочкова - стереотипные блондинки, на которых хотят быть похожи модницы, несмотря на то, что тенденции обтягивающих юбок мини и обесцвеченных волос уже давно перестали быть модными.
В 80-х и 90-х белокурыми иконами стиля стали Ивана Трамп и Мадонна, - яркие примеры стремительного карьерного роста благодаря образу глупой блондинки. Эти женщины прославились как довольно жесткие, но успешные личности. Мадонна вообще за свое долгое существование на сцене и кино продемонстрировала всевозможные, порой крайние, полярности, от образа блондинки из анекдотов до аристократической светской львицы. Кстати, принцесса Диана и Сара Фергюссон – два ярких образа из настоящего мира аристократии, которые незабываемо взорвали своим появлением монархические традиции Соединённого королевства. В 80-х мужчина действительно считал свою спутницу-блондинку дорогим аксессуаром, а она пользовалась этим и делала себя сама, в том числе с помощью его кошелька. От нее не требовалось быть женщиной-вамп в стиле Марлен Дитрих. Милой и сексапильной, - вот что требовалось, пусть даже это давалось ценой искусственного изменения цвета волос, вычурности стиля в одежде или силиконовых имплантатов. Такова была мода, в которой ценился успешный образ любыми средствами. С тех пор утрированный образ блондинок, попавший в анекдоты про вакуум в голове, был растиражирован СМИ и ТВ до тех же масштабов, что со Штирлицем или «новыми русскими».
Действительно ли «Джентльмены предпочитают блондинок»? Джеймс Бонд, истинный Джентльмен, за всю свою историю в кино, ценил с одинаковым восхищением красоту всех своих подружек: блондинок, брюнеток или шатенок. Быть может, он предпочитал увидеть в них личность, необычность, индивидуальность?
Брюнетки никогда не сдавались в своем стремлении увековичить и свой образ. Такие великие иконы стиля, как Мария Каллас, Элизабет Тейлор или Наоми Кемпбелл – эталоны женской утонченности, страстности и загадочности, что всегда было козырем в арсенале брюнеток. Они вызывали не меньший восторг среди мужчин всех времен. Китаянки и японки, латиноамериканки и африканки, - все они также брюнетки, отличающиеся от блондинок экзотичностью своего стиля.
Современная мода и парикмахеры не диктуют единство стиля по поводу того, блондинкой или брюнеткой стоит быть. В настоящее время все зависит от личных предпочтений и чувства вкуса. Существующие чудеса различных техник окрашивания волос позволяют современным женщинам создавать свои собственные уникальные образы.
Всего комментариев: 0 | |